En servicios de alimentación es fundamental la estructura de un programa de nutrición y alimentación, si es bien sabido que en la etapa de la adolescencia se requiere de un mayor aporte energético. Nuestra labor como Lic. en Nutrición será establecer un programa que cumpla con todas las necesidades y características para estos comensales; además de instituir la adecuada manipulación de alimentos de acuerdo a norma de sanidad que lo rige. Como también se sabe el presupuesto es muy bajo, propondremos menús de acuerdo a su requerimiento y hacer cumplir las leyes de la alimentación.
La higiene y los hábitos del personal son deficientes, esto se percibe a la hora de cocinar los alimentos: las uñas no están recortadas, siempre traen esmalte, anillos en las manos, se trabaja con reloj y sobre todo joyas.
1.1.1 Determinación de políticas.
En el Centro de Integramiento y Atención juvenil, Villanueva Zacatecas. Se cuenta con una misión y visión, las cuales enseguida se comentan detalladamente a continuación:
MISIÓN
Lograr la reinserción de las y los adolescentes en conflicto con la ley, mediante un proceso de reeducación y rehabilitación, integrando y potencializando sus capacidades afectivas, cognoscitivas y de conducta base, que le permitan establecer un nuevo estilo de vida en el cual promueva la práctica de valores, integrándose a su entorno social y familiar en forma útil, productiva con apego y respeto a las normas y reglas de convivencia humana.
VISIÓN
Consolidarnos como una Institución encargada de rehabilitar y evitar la reincidencia de los y las adolescentes en conflicto con la ley, cumpliendo con el objetivo de externarlos bajo condiciones óptimas para su desarrollo, logrando obtener la reinserción social y familiar como personas productivas y comprometidas con el bien común de la sociedad.
VALORES
· Profesionalismo
· Responsabilidad
· Confidencialidad
· Dignidad
· Tolerancia
· Respeto
· Justicia
Manipulación de alimentos.-
El centro de integramiento y atención juvenil del estado de Zacatecas no cuenta con una normativa a seguir en el proceso se manipulación de los alimentos, esto repercute en la salud de los comensales y las personas encargadas de cocinar los alimentos.
La higiene y los hábitos del personal son deficientes, esto se percibe a la hora de cocinar los alimentos: las uñas no están recortadas, siempre traen esmalte, anillos en las manos, se trabaja con reloj y sobre todo joyas.
En cuanto a la vestimenta.- No cuentan con un uniforme adecuado que les cubra el cuerpo, en este caso debería ser blanco, ni llevan cubierto el cabello por una cofia. El zapato la mayoría de las veces que estuvimos presentes era totalmente descubierto y no uno antiderrapante.
1.1.2 Diseño y descripción de procesos.
Dietista: Es la encargada de elaborar el menú del día, a base de los alimentos que se surtieron en la semana.
Cocineras: Que integran el equipo son 4, se turnan para trabajar lo que se llama 24 por 48 horas es decir, un día lo trabajan y dos descansan. Ellas son las encargadas de cocinar el menú que se transcribe para el día.
Personal de limpieza: Se encarga de mantener limpia la unidad de integramiento juvenil.
Supervisor: Se encarga de vigilar la entrada y salida de alimentos, al igual que la dietista, no cuentan con personal de almacenamiento.
Lic en derecho: Está encargado orientar a los padres de familia las cuestiones jurídicas del caso por individual de los adolescentes.
Jefe de Unidad: Otorga pases de salidas, controla entradas de dinero de elaboración de piñatas, tabartería y panificación.
Administrador: Elabora balances de entradas y salidas de dinero para reportar a oficialia mayor.
Secretaria: Realiza todo la papelería necesaria que ocupe cada departamento, agenda citas, programa eventos, organiza juntas y atiende el teléfono.
Docentes de educación básica: Facilita el aprendizaje de los internos para lograr un mejor nivel académico.
Personal de seguridad: Están capacitados para resguardar la seguridad tanto del personal que integra el centro como garantía de los jóvenes reclusos.
Dirección: Como su nombre lo indica se encarga de dirigir con habilidad todas las cuestiones relacionadas al Centro de Integramiento Juvenil.
1.1.3 Diseño y elaboración de programas:
El CIAJ, de Villanueva Zacatecas, no cuenta con un programa de nutrición con el cual se pueda apoyar el comedor. Debido a esto es importante y necesario establecer un programa de apoyo que sirva de guía para los operarios del mismo.
Para la realización del programa es necesario tomar en cuenta el número de comensales, el presupuesto, así como el personal destinado al área de este servicio.
El programa a emplearse debe cumplir con las siguientes características:
1. Deberá garantizarse una saludable e inocua alimentación para los jóvenes, sacando provecho a los recursos para completar de la mejor manera posible el requerimiento de los comensales.
2. Por otro parte, es importante elevar los estándares de higiene y calidad del área del comedor, basándonos en las normas oficiales de higiene y sanidad de los comedores industriales.
3. Debemos fortalecer a los ocupantes de cargos que intervienen en el comedor del CIAJVZ, para así analizar las tareas y la manera en que son desempeñadas para buscar la mejor alternativa de cómo llevarlas a cabo y adoptarlas.
Para que el programa funcione y pueda llevarse a cabo con objetividad, se deberá buscar una manera para documentar y registrar de forma factible y funcional las actividades diarias para llevar un control del mismo. Deberá satisfacer las necesidades de los directivos y las de los operantes del comedor; documentando todo tipo de operaciones, cálculos, minutas, selección de alimentos, almacenamiento de los alimentos, manipulación e higiene de los mismos, sanidad de la cocina y del comedor, entre otros. Con el objetivo de dar solución al mayor número de situaciones que pudieran presentarse y tener registrados todos los movimientos que intervinieron en el comedor en caso de que requieran ser revisados.
1.1.4 Establecimiento del presupuesto de operación.
Oficialia mayor se encarga de autorizar el presupuesto por cada semana, para surtir los alimentos. Se manda vales de alimentos con los establecimientos que manejan como: Cremería maravillas, Carnes San Juan, Agroindustrias Dipori, Moraza Hernández José Luis, Frutería (María del Socorro Gonzáles), Tortillas (Tomas Dávila Magadan).
Donde la compra de mandado tiene un costo de $ 7,000.00 por semana.
1.1.5 Determinación de necesidades.
El Centro de Integración y Atención Juvenil no cuenta con:
- Lic Nutrición.
- Equipo de utensilios para la elaboración de menús, como lo es: Ollas, sartenes, cucharones, jarra medidora, pelador, etc.
- Almacenista, para un mejor control de alimentos.
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