UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE DURANGO CAMPUS ZACATECAS

COMEDOR DEL CENTRO DE INTEGRACIÓN Y ATENCIÓN JUVENIL DE VILLANUEVA ZACATECAS

ELABORADO POR:
ANDREA LUCÍA FLORES SALAS

RUBÍ ROMERO ADAME

martes, 15 de noviembre de 2011

5.3 Diseño y elaboración de programas

El programa que se debe emplear se hará para satisfacer y garantizar una buena calidad en el servicio del comedor.
Con el fin de otorgar una alimentación cercana al requerimiento nutricio de los jóvenes, se realizaron menús semanales. Estos obviamente no cumplen con las necesidades totales de cada comensal, mas sin embargo, lo que se intentó con su elaboración, fue que la alimentación que recibieran, fuera variada y completa en cuanto a grupos de alimentos, con el fin de otorgar la mayor variedad posible de nutrientes.


"EJEMPLO DE MENÚ SEMANAL"                        
LUNES:                                                                            
Desayuno
Un sandwich de jamón
* 2 piezas de pan blanco          
* 2 cucharaditas de mayonesa
* 1 rebanada de jamón 
* 2 rebanadas de jitomate
* 1 pieza de lechuga (para todos)
Una taza de atole de maicena (sabor opcional)
Una porción de melón picado (1 cuchara de servicio)


Comida
5 tacos 
* 2 de frijoles
* 3 de papa (3 kg de papa y 250 gr de chile güero)
* 1 pieza de repollo rayado (para todos)
* 500 gr de jitomate rayado (para todos)
* 3 litros de crema (para todos)
3/4 de taza de pasta 
* 800 gr de zanahoria y calabaza (para todos)
Agua de limón
* 3 kg de limón
* 1 kg de azúcar
Una taza de gelatina (sabor opcional)


Cena
2 piezas de hot-cake
* 2 cucharaditas de miel de maple
Un vaso de leche con chocomilk
1/2 pieza de plátano


MARTES:
Desayuno                                                        
Sopitas con huevo
* 2 piezas de huevo
* 3 piezas de tortilla
* Aceite el suficiente
3/4 de taza de frijoles refritos
Una taza de atole de avena
* 1 taza de leche
* 3 cucharadas de avena
* 2 cucharaditas de azúcar
Salsa verde
* 100 gr de tomatillo
60 gr de chile jalapeño
1/2 manojo de cilantro


Comida
Guisado de deshebrada con papas (para todos)
* 115 gr de carne para deshebrar
* 100 gr de papas en pequeños cubos
* 60 gr de chile serrano
* 100 gr de jitomate
3/4 de taza de espaguetti (para todos)
* 1 cabeza de ajo
* Cebollas
* Laurel
* 2 barras de mantequilla
* 1 kg de pimiento morrón en rajas
3 piezas de tortillas
Agua de horchata
Una porción de piña (1 cuchara de servicio)


Cena
Un tazón de cereal con una taza de leche
1/2 pieza de plátano picado
1 taza de flan


MIÉRCOLES:
Desayuno
Nopales con carne de puerco (para todos)
* 115 gr de carne de puerco
* 80 gr de nopales
3/4 de taza de frijoles
3 piezas de tortilla
Agua de sandía (para todos)
* 115 gr de sandía
* 2 cucharaditas de azúcar


Comida
3/4 de taza de arroz a la mexicana
* 1.5 kg de jitomate (para todos)
* 1 kg de cebolla
* ! cabeza de ajo
* 60 gr de chícharo
Una pieza de chile relleno
* 1/2 pieza de huevo
* 1/3 de taza de soya cocida
* Ajo, cebolla y jitomate
3 piezas de tortilla
Agua de sobre sabor opcional


Cena
3 Tortitas de papa
* 3 kg de papa (para todos)
* 1/2 litro de leche
* 1/2 manojo de cilantro
* 2 barras de mantequilla
* 250 gr de harina
* 2 cebollas picadas finamente
3/4 de taza de lentejas con tocino
* 1 kg de tocino
Café de olla


JUEVES: 
Desayuno
Huevo en salsa
* 750 gr de jitomate
* 1 kg de chile güero
3/4 de taza de frijoles
3 piezas de tortilla
3/4 de taza de papaya
Una taza de café de olla


Comida
4 Enchiladas de pollo (para todos)
* 5 kg de pollo cocido y desmenuzado
* 2 kg de chile ancho
* 4 Cebollas
* 1 cabeza de ajo
* 1 tablilla de chocolate
* 2 varitas de canela 
* Una pieza de lechuga
3/4 de taza de arroz blanco 
* 1 kg de chile ancho verde
3/4 de taza de ejote sofrito con una barra de mantequilla
Agua de sandía


Cena
Una taza de atole  de avena
* 1 taza de leche
* 3 cucharadas de avena
* 2 cucharaditas de azúcar
Una pieza de pan dulce


VIERNES: 
Desayuno
Chilaquiles rojos (para todos)
* 3 piezas d tortillas
* 2 kg de chile ancho
* 3 kg de jitomate
* 3 kg de queso rallado
Huevo revuelto
3/4 de taza de frijoles refritos
Café de la olla


Comida
Picadillo caldoso (para todos)
*4 kg de carne molida
* 3 kg de calabaza
* 2 kg de chayote
* 2 kg de zanahoria
3/4 de taza de moñito
* 1 kg de jitomate (para todos)
* 2 Cebollas
* 1 Cabeza de ajo
3 piezas de tortilla
Agua de sobre sabor opcional
Arroz con leche
* 1/2 taza de arroz
* 1 taza de leche
* Canela en trozo


Cena
3 Tostadas de ceviche de soya
* 1 kg de soya
* 1 kg de jitomate
* 2 Cebollas
* 1 Cabeza de ajo
* 2 kg de pepino
* 3 kg de aguacate
Agua de sobre sabor opcional


SÁBADO:
Desayuno
Nopales con huevo (para todos)
* 2250 gr de nopales 
3 piezas de tortilla
3/4 de taza de frijoles refritos
Una taza de café de olla


Comida
Bistec con papas (para todos)
* 5 kg de bistec
* 3 kg de papa
* 1 kg de jitomate
* 2 Cebollas
* 1 Cabeza de ajo
* 1/2 kg de chile de árbol
Una taza de fideo 
* 1 kg de jitomate (para todos)
* 2 Cebollas
* 1 Cabeza de ajo
3 piezas de tortilla
Agua de sobre sabor opcional
Una taza de gelatina sabor opcional


Cena
3 Enfrijoladas (para todos)
* 3 kg de frijoles refritos
* 500 gr de jitomate rebanado
* 2 cebollas rebanadas
Una taza de leche con chocomilk


DOMINGO:
Desayuno:
2 piezas de hot-cake
* 2 cucharaditas de miel
Una taza de chocolate
Una taza de flan


Comida
3/4 de taza de lentejas
* 1/2 pieza de salchicha
3 piezas de tortilla
Coliflor capeada (para todos)
* 4 piezas de coliflor
* 1 pieza de lechuga
* 15 piezas de huevo
Una taza de arroz con leche
* !/2 taza de arroz cocido
* 1/2 taza de leche
* Canlea


Cena
Una taza de atole de maicena sabor opcional
Una pieza de pan dulce


Por otro parte sería de gran utilidad el que se realizará un programa cronológico con actividades diarias, en donde se estableciera el horario de los trabajadores, las actividades a realizar, el tiempo que se debe emplear en cada actividad, quienes cooperarán en cada actividad y los objetivos inmediatos que se intentan lograr. 

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