En este punto se pretende describir como es el diseño físico del comedor, se delimita la ubicación, los materiales de construcción con los que se realizó el comedor, la iluminación con la que cuenta, el sistema de agua, medidas de seguridad, así como el área para depósito de basura o residuos.
4.2.1.1 Ubicación.
El Centro de Integramiento y Atención juvenil, Villanueva Zacatecas. Se encuentra ubicado en la Estación. El Venado, Colonia. Felipe Ángeles. C.P 99520 Villanueva, Zacatecas.
4.2.1.2 Dimensiones del área.
El comedor tiene las siguientes medidas: De ancho 5 metros y de largo 9, teniendo divisiones para el área de almacén: Ancho 1.5 metros y de largo 2 metros , área para la dietísta: ancho 1 metro y largo 1 metro , para el área de cocina: ancho 3.5 metros y de largo 3 metros , para el área de comedor: ancho 3 metros y de largo 3 metros .
El área de panadería se encuentra por aparte, siendo sus medida: ancho 3 metros y de largo 3.5 metros .
4.2.1.3 Materiales de construcción.
El material con el fue construido y levantado el comedor cuenta con cemento, varilla, bloques, arena, laminado, al menos es lo que se puede observar. Para los interiores se usaron materiales como cemento, azulejo, tabla roca en algunos sitios y pintura, de la cuál no pudimos conocer la procedencia, mas sin embargo deduciendo es probable que la misma sea a base de componentes tóxicos.
4.2.1.4 Sistema de hidráulico y descarga de aguas residuales.
No logramos conocer a fondo y a ciencia cierta, como está conformado el sistema de agua. Es probable que la tubería sea de PBC, con ensambles de algún metal. Es difícil conocer si este sistema se encuentra en buen o mal estado, al estudiar y conversar con los trabajadores pudimos conocer que no se tienen problemas de tuberías tapadas o goteras directas del comedor, pero no fue posible saber si las tuberías comunes se encuentran en mal estado o deterioradas.
4.2.1.5 Iluminación y ventilación.
En el comedor consideramos que al menos la ventilación es un grave problema que se tiene, no tanto por que carezca totalmente de ella si no por lo que ocasiona. ¿La ventilación es limitada?, si; ¿tiene manera de circular el aire por el comedor?, lamentablemente no; mas si embargo este no es el problema, si no que ventanas permanecen abiertas y carecen de malla para impedir la entrada de moscas, insectos y roedores, problema que es muy recurrente debido a que el CIAJVZ cuenta con una pequeña granja por lo cuál la presencia de ellos se intensifica.
Otra cuestión es la referente a las puertas. Estás si cuentan con malla protectora, pero en un estado pésimo, la puerta de la entrada al comedor tienen una malla en estado deplorable, y que decir de las puertas las cuales están, colgadas, descarriladas, no embonan ni cierran de manera adecuada, por lo que siempre cuenta con un espacio de entrada para polvo, insectos y roedores.
En la parte trasera, se cuenta con una pequeña puerta, la cuál se encuentra en mejor estado, tiene malla, más sin embargo da paso a un área aterrada carente de suelo firme, por lo cuál se aumenta la incidencia a encontrar insectos y/o roedores; al igual que genera que genera paso de tierra y polvo, por lo cual puede ocurrir o generarse contaminación a los alimentos.
Una opción para modificar y aumentar la eficiencia de los trabajadores sería la colocación ventiladores y aire acondicionado. Ya que verdaderamente el calor de la estufa, del laminado del techo y la ubicación hacen del comedor un lugar muy caluroso.
Es casi junto a esta puerta donde se coloca el bote de basura y de desechos comunes. Como se aprecia, el bote carece de tapa, solo fue colocado sobre el, una tabla para impedir que fluyan los olores. La otra foto, es de la vista de el área de preparación de alimentos, se puede observar en ella pequeñas ventilas en la parte superior derecha.
La iluminación con la que cuenta el comedor es buena, es un área amplia con entrada de luz natural. Las áreas de almacén y de refrigeradores no cuentan con iluminación natural, si embargo, la luz que procede de los focos es adecuada y permite una muy buena visibilidad. El congelador se encuentra en un pequeño cuarto y es la única habitación que quizá requiera de optimización de iluminación.
4.2.1.6 Medidas de seguridad.
En el comedor del CIAVZ, las pautas de seguridad son muy bajas, se cuenta con un extinguidor como se observa en la foto superior izquierda, pero podría decirse que es la única medida de seguridad con la que se cuenta.
Las estufas con las que cuenta el comedor, verdaderamente son austeras, a unas se les nota inclusive las mangueras y tubos de gas, desconocemos si existan fugas con frecuencia, pero sería importante modificar toda esta cuestión para por lo menos potencializar la función de la cocina.
Hablando sobre otros factores que pudieran implicar un riesgo, los jóvenes internos a pesar de que se controlan en el instituto y no representan un grave riesgo para el personal del instituto, deberían de no ser menospreciados en cuanto a seguridad se refiere. Creemos que el contar con una mayor seguridad en la cocina, a pesar de que los jóvenes acuden a la toma de sus alimentos acompañados de seguridad, debe ser una cuestión que se vigile con cuidado.
La puerta que divide el comedor de la cocina, a pesar de que es una reja que permite la total comunicación y visualización entre ambas áreas, la mayoría del tiempo permanece abierta o solo trancada con el seguro corredizo, pero es muy fácil que cualquier persona entre y salga de la cocina con facilidad. Sería adecuado mantener esa puerta cerrada y de preferencia con seguro o algún dispositivo de seguridad.
En la imagen inferior podemos observar la puerta que divide la cocina del área del comedor, se alcanza a observar la puerta entre abierta, sin la palanca de seguro, la cual deberían de mantener trabada con candado.
4.2.1.7 Manejo y disposición de basura.
El manejo de la basura es una de las cuestiones importantes a cambiar. Actualmente el comedor cuenta tan sólo con dos botes de basura los cuáles se encuentran en estado deplorable. Es importante cambiarlos de inmediato, y que este cambio se realice con regularidad.
Los desperdicios de cada comida son depositados en una cubeta común por los mismos comensales, estos desechos pasan a la granja para ser utilizados como alimentos para animales. Esta cubeta tampoco recibe cambio y al parecer es solo enjuagada o pocas veces lavada con jabón.
Es importante que tanto cubeta y contenedores de basura sean igualmente desinfectados con frecuencia con cloro rebajado en la misma cantidad de agua. Esto para eliminar agentes contaminantes que puedan transmitirse a los alimentos y ocasionar un riesgo y para eliminar olores que afecten a los mismos.
Abajo a la izquierda se aprecia una foto de un bote de basura en pésimas condiciones, roto, sucio, manchado, percudido, el cual significa un riesgo para el comedor. En la foto de la izquierda se aprecia el bote de basura común, se observa que esa no es su tapa, solo esta sobre colocada una tabla, hay que poner atención especial en que la tapa improvisada pudiera ser una tabla para picar, lo cuál es una pésima falta de higiene por que a pesar de que el bote tenga bolsa para contener la basura no asegura que este inocuo.
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Se observa el bote de basura tapado con una tabla para picar |
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